Тихон Синицын

Poems

СИПУХА Где недоступная сыпуха И тайный кряж: В дупле живёт сова-сипуха – Вечерний страж. Ползёт прозрачная лавина Из облачков; Всё очевидно для совиных Чумных зрачков. Парит бесшумно, не пугая Нетопырей. Напоминая попугая, Она хитрей; Не попадает в объективы Как не спеши… Сипит сипуха сиротливо В лесной глуши. 🦉🦉🦉 Авторы иллюстрации Джон Гульд, Элизабет Гульд, 1832 г.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
90
Поведал об эстетике средневекового Крыма. Одна из любимых тем. Фотостудия Бриг, Севастополь.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
32
Одна из компаний благородных оленей, которых мы вчера повстречали на Ай-Петринском плато. Декабрьские горы Крыма.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
50
Сегодня был невероятный день. Удалось пройти в горах около 30 км. Зимняя яйла очень свежая и красивая. Ближе к вечеру встретил около двадцати крупных оленей. Были и внушительные рогачи. Усливается ощущение внутренней свободы, когда видишь как в горных кулуарах и ложбинах на плато дикие грациозные животные живут в естественных условиях. Встретил пушистого зайца. А на южном склоне в полдень очнулись кузнечики. Даже не верится, что скоро Новый год.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
105
20 декабря поэт и военный корреспондент Семён Пегов, награждён орденом Мужества лично президентом России Владимиром Путиным. Ура!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
96
Из новонайденного Павла Шубина: *** Тёплая вечерняя Одесса — Бормот голубей из-под навеса. Были звонки голоса рыбачек И в кофейне золотист мангал, На корме фелуки смуглый мальчик Розовый фонарик зажигал… И плясал над морем тот фонарик, Словно пёстрый ярморочный шарик. Памяти нехитрое наследство, Он горит на роковой черте. Дальше — юность, Ни весны, ни детства, — Город умирает в темноте. Где-то у лимана моряки Молча поднимаются в штыки; Круглая граната — чем не мячик? — Доиграем детскую игру! — Припадает долу смуглый мальчик И осколки брызжут по бугру: Из десятка ни один румын Не уйдёт за проволочный тын. Руки протянувшие к Одессе — Это вам не свадьба, скрипачи! — Десять рядовых, Дивизий десять — Трупы, распростёртые в ночи. А для нас — приказ, начало рейса, Мы ещё воротимся, Одесса! — Нет пути домой, — твердит рассудок, А надежда теплится в душе… Неумолчный бой на сотни суток, Краткий сон солдатский в блиндаже. И во сне горит — далёк, неярок На фелуке розовый фонарик. <1944>

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
69
Серые цапли Там, где прохладная отмель, на пляже, Возле забытых буйков Серые цапли гуляют вальяжно, Ищут блестящих мальков. Ветер солёный ломится в ставни, Запоминаю закат… Славно шумят тростниковые плавни; Цапли над ними царят. Гаснет стремительно – душное лето. В памяти всё сберегу: Вычурных птиц над водой силуэты – В зарослях, на берегу.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
110
Сегодня наблюдал такую грациозную и весёлую птицу. Повезло. Перед вами серая цапля.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
117
С днем Николая Чудотворца! Прекрасные стихи Семёна Кесельмана, (Жил в Одессе) С. Кесельман: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ Прибой утих. Молите Бога, Чтоб был обилен наш улов. Страшна и пениста дорога По мутной зелени валов. Печальны песни нашей воли, Простор наш древен и велик, Но нас хранит на зыбком поле Прибитый к мачте тёмный лик. Туманны утренние зори, Плывет сентябрь по облакам; Какие сны на синем море Приснятся тёмным рыбакам? Темна и гибельна стихия, Но знает кормчий наш седой, Что ходят по морю святые И носят звёзды над водой.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
93
*** Мы никогда не выучим уроки, Не сможем этот день начать сначала. В глубоководном небе, у дороги Из памяти не вытравим вокзалы. Проехав все маршруты автостопом, Полюбим тех, кто нас не вдохновляли… Мне жаль, что не покажут Пенелопу На главном государственном канале. Как путник, как заморский королевич, Живу в Отечестве замысловатом... О нашем будущем всё высказал Малевич В своих кривых, юродивых квадратах... Но, как младенец с музыкальным слухом, Врожденную мелодию играю. Из всех блаженств Блаженство нищих духом Я выбираю, Как тоску по Раю... 2012

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
93
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ВОСХОДА ЗИМЫ Не бойся, закутайся в бурый ватник, и форточку медленно распахни... Декабрь, как ястреб-перепелятник, мелькнёт. Так мелькают вдали огни вечерних маршруток на чёрной трассе; так тучи мерещатся над рекой... В такие минуты свечу не гасят, напротив, хранят огонёк рукой. В моём решете – ни воды, ни ветра. В твоих отражениях цвет и свет. И тратятся чувства – легко и щедро, когда на вопросы не ждёшь ответ... 2012

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
74
Очень личное. Три года, как ушла из жизни Саша Ярко (это случилось утром 15 декабря 2019). Мой друг, мой соратник. Ушла в 36 лет. Саша была блестящим русским филологом и выдающимся педагогом. Студенты её обожали. А она обожала их. Нигде и никогда я не видел такой преданности делу и такой любви к русской литературе. Говорят, что от нас забирают лучших. Но это не объяснение, пусть Саша и была лучшей. Ей бы жить... но... очень не хватает. Светлая память. Такие люди - соль земли, те, кто совершает свой подвиг буднично, истинные герои.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
71
*** Когда мне беспросветно плохо И длится долгий гнусный сон… Мне в зарослях чертополоха – Вселяет милость – махаон. Когда одолевает ярость, Когда надежд почти что нет, Мне ястреб – возвращает ясность. Мне ясень – посылает свет. Когда нет радостного смеха. Когда клевещут о святом; Я представляю: море, эхо, Тебя… Спасибо и на том.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
115
ДОМОВЫЕ СЫЧИ Под черепицей из Ма­рселя, Где плющ опутал кир­пичи На козырьке мини-от­еля Грустят, нахохливши­сь, сычи. – Как подобраться к ним? – Неясно… Пугают в сумерках южан. Им улыбается неясыт­ь. Их опасается – кожа­н. Что им малиновки ко­нцерты И меломания сверчко­в? Сычи – ночные интро­верты, Племянники – ушастых сов, Им снится: Мексика, гитара, Пустыня и прибрежный шельф… Там обжил кактус са­гуаро, Их сотоварищ – сычи­к-эльф!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
26
*** Покрикивают лебеди устало, Крахмалясь на прибрежном пустыре; Осколками солёного кристалла – Отсвечивает бухта в декабре. Я снова здесь, где волны Хокусая Пространство режут ледяным стеклом Взъерошенная крачка, зависая, За буруны цепляется крылом. Без парусной доски мне одиноко Шезлонги прохудились – Ну, и пусть. Зато девятый вал шумит под боком. И Лермонтова помню наизусть. Левантских буревестников налёты Над черно-белой бездною Доре… – Что здесь искать? – Смотри, зияют гроты. ​ Невероятно море в декабре!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
80
Фламинго Подальше от клыков собаки динго, От козней браконьер­ского силка – Плывут розовокрылые фламинго, Царапая когтями обл­ака. Они нежней, чем кро­кус или лотос. Контрастнее, чем ог­неликий мак. И хорошо, что не на­строит фокус На них никто из бло­геров-зевак. Вдали от частоколов и застенков, Где даже у воды бор­довый цвет – Легко фламинго танц­евать фламенко, Не зная про Алису и крокет! 🦩🦩🦩 Фото: Максим Стефанович

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
92
Тонкоклювые кроншнепы Куда тонкоклювые кроншнепы все Исчезли? Блуждают на пляжах в Марокко? К далёкой песчаной летят полосе, Убежище ищут в сплетении дрока? Мы вряд ли найдём возле моря гнездо... Возможно, что их напугали охотой? А может, теперь вместе с Птицей Додо Живут в тростниках на секретных болотах, Хранят заповедную водную гладь, Встречаются тайно с Тюленем Монахом… Молчат орнитологи. Как мне узнать: Куда подевались редчайшие птахи?

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
106
Вышла и презентована поэтическая антология "Воскресшие на Третьей мировой"✍️ Там семь моих стихотворений. Читатели прислали вчера фото из столицы. Рекомендую. Много прекрасных авторов. https://www.piter.com/collection/predzakazy/product/voskresshie-na-tretiey-mirovoy-antologiya-voennoy-poezii-2014-2022-gg-piter-poket-stihi

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
609
Новая публикация. Журнал "Звонница". Белгород.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
116
Парламент сов Однажды едва не лишился я слов, Пассаж не помянут к ночи: На дереве стая взъерошенных сов – Таращила алчные очи. Глаза – жарче спелой сухумской хурмы. Нахохлив внимательно "ушки", Они ожидали начала зимы – Как ёлочные игрушки. На ветках своё совещанье вели Бесшумные мудрые птицы О мистике неба и фактах земли… Как к этому мне относиться? Ну что ты смеешься? Ты сам-то, готов Внезапно увидеть компанию сов? 🦉🦉🦉 Фото: Ярослав Остаповец

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
78