Русский язык (Грамотность)

Если вы звони́те, а не звóните, то тут вам рады. Проверим и прокачаем вашу грамотность.
Автор: Салов Михаил, кандидат филологических наук, лексикограф.
Сотрудничество: @LehaMSK

Французские заимствования С заимствованиями вообще всегда сложно. Чёрт его пойми как их писать, так ещё и родной язык не всегда способен дать подсказки. Папье-маше. Тут нам повезло, что французском слово тоже пишется через дефис – papier-mâché. Портмоне. А тут не повезло. В родном языке слово пишется через дефис – porte-monnaie, а в русском дефис не нужен. От-кутюр. Представьте себе, писаться должно именно через дефис. Потому что во французском языке это два полноценных слова: haute – высокий, couture – шитьё. Прет-а-порте. Повезло. Prêt-à-porter — «готовое к носке».

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
5.6K
🤓 Вам точно понравится, не зря Господь учил притчами. Притчи объясняют сложное и высокое с помощью простого и приземлённого. 📖 Книга притч – прямо в сердце! Для удобства ссылка ниже: https://t.me/+39bEp6ythQAwNDcy

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
9.9K
Битый час: за что его били? Расскажу вам про несколько фразеологизмов и их значении. Без задних ног. Про чьи ноги тут вообще речь? Изначально – ноги животных. Люди заметили, что сильно уставший зверь спит, полностью расслабив задние лапы. Поэтому, если попытаться животное разбудить и поднять, вставать оно будет на передние лапы, а задние слушаться не будут. Битый час. За что его всё-таки били? Это не его били, а он бил. Выражение появилось вместе с часами с боем. А битый час – это время от одного удара до другого. За тридевять земель. Раньше на Руси была девятиричная система счисления, в котором сложение цифр 3 и 9 давало 27. А "за тридевять земель" значит "очень далеко".

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
9.9K
🔥 Тренируйте мозг бесплатно Для быстрых и крутых результатов мозгу нужно много крепких нейронных связей. А от стресса они только разрушаются. В итоге: ⬇️ нервные импульсы передаются медленнее, ⬇️ ухудшаются мыслительные способности, ⬇️ вы чувствуете себя уставшим. Умный мозг начинает экономить энергию и работает от силы на 10–15%. Но не беда — продуктивность можно вернуть. Викиум — онлайн-тренажёры для улучшения внимания, памяти, логики и скорости мышления. Они разработаны совместно с учёными из РАН и МГУ и подтвердили эффективность в 3 масштабных исследованиях. Сейчас Викиум даёт всем новым пользователям бесплатно познакомиться с платформой. 🧩 Игровая форма тренировок. 🧩 Всего 15 минут в день, эффект заметен уже через неделю. 🧩 22 тренажёра в бесплатном доступе. Перед началом тренировок вы пройдёте бесплатную диагностику когнитивных способностей и получите индивидуальный план развития. Нас уже 7+ миллионов пользователей. Попробуйте и вы! Переходите по ссылке: https://clck.ru/337N3g

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
12K
Что не так с цыганом и цыплёнком Я про исключения из правила "И-Ы после Ц". Начнём с цыплёнка, к которому подошли на цыпочках и цыкнули "Цыц!". Тут вмешиваются корни, образованные от междометия "цып". Оно было таким всегда. И просто не поменялось, отказываясь подстраиваться под общепринятое правило. Цыган же носит в себе огромный исторический груз, который филологи просто не стали трогать, оставив исключением. А вот "панцирю", "цирюльнику", "цинге" и "циновке" так не повезло. Раньше они писались с "Ы", но подстроились под общее правило. А есть ещё глагол "цыркать" – это звуки, издаваемые кузнечиками. Но употребляется он крайне редко (если не никогда), поэтому и в правилах его не озвучивают в качестве исключения.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
5.4K
Снова учимся ругаться Народная лексика, такая народная. Телелюй. Так называли глуповатого человека, разиню. Глагол "телелякать" значил "болтать". Козлодёр. Это не про того, кто жестоко обращается с животными, если что. А про того, кто плохо поёт, про того, у кого голос, как у козла. Лучше таких людей к праздничному столу не звать, чтобы не травмировать свой слух. Брандахлыст. Это про еду – слишком жидкий, плохой напиток или еда. А ещё так говорили про разведённое водой пиво. И так иногда ругали людей, видимо, сравнивая с так себе пойлом :)

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
4.8K
Хочешь иметь красивую и убедительную речь, заткнуть любого одной фразой или объясниться в своих чувствах? Держи: t.me/AphorismTG

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
4.7K
Три слова на "Ф" Почти ругаемся снова, но нет. Фуфел (фуфло). Для того, чтобы понять, откуда слово взялось, вспомним про существование арго – тюремный жаргон. Трансформировалось оно из диалектного "фуфлыга" – невзрачный, низенький человек, "фуфлыжничать" – жить за чужой счёт. В тюремном жаргоне "фуфло" – ложь, халтура. Фигли-мигли. Считается, что это чисто русское слово, образованное по аналогии с "шалтай-болтай", "трень-брень" и т.п. Возможно, первая часть пришла из польского figiel – шутки, проделки. Или же тут потрудилась чисто с русская фига :) Фефёла. Было на Руси такое имя – Феофила... Вот оттуда и началось: фофан, простофиля... Так называли неряшливую женщину, а когда появился "простофиля" – несообразительного человека. Считается бранным словом.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
2.1K
Про гимназии Вы знали, что слово образовано от греческого gymnos – голый, раздетый? Теперь знаете. И у вас возникает логичный вопрос, чего они там такого делали, что назвали заведение именно так? Напомню, что в гимнасиях воспитывали мальчиков. Там они занимались гимнастикой, спортивными упражнениями, слушали лекции философов. И да, присутствовали на занятиях в обнажённом виде. Поэтому и женщин там не было. А ещё там были помещения для отдыха, натирания маслом и песком, бассейны и душевые, где масло и песок можно было смыть. Лишь со временем физическая подготовка начала сходить на нет, и гимнасии стали в большей степени образовательными учреждениями.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
6.7K
Сократ, Платон и Ницше – для вас какие-то непонятные мужики из прошлого? Зря. Философия – интереснейшая наука, и канал «Вечная философия» вам это докажет. Здесь разбирают труды великих умов, мягко укладывая все знания в голову подписчикам. Уже завтра у вас появится свежий поток идей, сотни тем для разговоров и немного другой взгляд на мир. Почитайте на досуге, это увлекательно: @tim_philosophy

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
11K
Орфографическая вариативность Чего?.. Это про словообразование. Ничуточки. Предвижу волну гневных "У ВАС ТАМ НЕПРАВИЛЬНО!". Всё правильно, не паникуем. Просто его можно рассматривать как наречие, которое образовалось от другого – ничуть – с помощью суффикса, поэтому и слитное написание законно. Но в современном русском языке есть его соотнесение с сочетаниями "ни капельки", "ни копейки", "ни крошки" и т.д. Поэтому и писать его начали раздельно. В словарях же можно найти оба эти варианта. Сегодня-завтра. Снова не паникуем. Это аналогия на написание "чашки-ложки", "ложки-вилки" и т.п. А есть ещё "не сегодня завтра". И там все три слова пишутся раздельно. Как не запутаться? Не сегодня-завтра. Значит "не прямо сейчас, чуть позже". Отчёт отправлю не сегодня-завтра, а ближе к концу недели. Не сегодня – завтра (там тире). Значение "не сегодня, а завтра". Тире тут заменяет союз "А". Отчёт пришлю не сегодня – завтра.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
2.6K
«Ну… Какая-то голая тетка стоит на ракушке.. В чем тут искусство?» Так сложилось, что лишь единицы улавливают истинный смысл картин. Хотя на самом деле искусство не сложнее кубика рубика – нужно один раз собрать, а дальше все будешь понимать на лету. Так и с каналом «Культурное наследие». Здесь находят великие работы художников и объясняют их замысел и главную идею. Хотите, чтобы вашим знаниям завидовали даже искусствоведы? Переходите на канал и изучайте прекрасное: @cultural_nasledie

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
2.9K
Имеет место быть Этой фразы в нормативных словарях русского языка... не существует. Но есть две другие. Имеет место – что-то очевидное, налицо. В этой ситуации имеют место следующие преимущества. Имеет быть – произойдёт. Фраза, к слову, почти не употребляется. Собрание имеет быть в этот вторник. А вот "имеет место быть" – это сложение двух этих фраз. Официально же оно не признано и считается некорректным. Имейте в виду.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
2.3K
Немного про падежи "Жду трамвай" или "жду трамвая"? Всё зависит от того, определённый трамвай мы ждём или нам всё равно, какой там приедет. Если мы говорим про что-то неопределённое, нам нужен родительный падеж: жду трамвая, спрашиваю совета, желаю счастья. Если же мы конкретно знаем, какой результат нам нужен, то используем винительный падеж: ждём проверку, просит деньги. Поэтому, если речь идёт про конкретное лицо, то всегда используется винительный падеж: ждать папу, искать Ваню.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
5.9K
Двухчасовой урок, который даёт больше пользы, чем 11 лет школьной программы по английскому языку. Реально? Вполне. Но и это не всё — выучить язык можно, занимаясь всего по 15 минут в день. Без репетитора и зубрёжки правил. И это не магия, а проработанная программа погружения в язык — никаких топиков и книжных слов, и про аудирование тоже забудьте. Выучить английский — значит свободно говорить, владеть сленгом и потреблять контент на языке оригинала. Всем этому учат в школе English Точка, и 13 декабря они проводят бесплатный двухчасовой практикум. Записывайтесь, включайте эфир и получайте детальные инструкции, как без заучиваний дорасти до уровня нейтив спикера.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
5.3K
Здесь не нужны эти буквы Ровесник. Он не любит букву "Т". Ровесник – это одинаковый по возрасту (по весу, если так уместно сказать). А вот сверсТник букву "Т" очень любит. Запомните их в паре :) Пирожное. Это вам не морожЕное. В нём нет буквы "Е". Образовалось оно от слова "пирог" через прилагательное "пирожный". Гостиная. Где вторая "Н"? Да её и быть тут не должно... Слово образовано от "гость" с добавлением суффикса -ИН-. Вообще это прилагательное – гостиная комната, – но со временем перешло в разряд существительных.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
3.8K
Как активировать ген богатства и притягивать деньги в свою жизнь? Мы привыкли думать, что богатство и успех доступны только избранным, бизнесом занимаются дети обеспеченных родителей, а заработать большие деньги, родившись в бедной семье, почти невозможно. Почему это не так? У каждого из нас в ДНК есть ген «бедности» и ген «богатства» У 88% людей автоматически активирован ген «бедности», также было и у Ольги Чуриловой - финансового консультанта, который прошла путь от «бытовая техника в кредит» до собственного большого дома и недвижимости в других странах Свой опыт работы с мышлением, которое притягивает деньги, она передаст на практикуме “Ген богатства” 🗓 12 декабря в 09:00 🎁 Среди подписчиков канала мы разыграем новый iPhone 14 и личные консультации, которые позволят вам составить план «захвата мира»🤑 Чтобы не пропустить практикум и выиграть новый Iphone 14 нужно подписаться на канал #промо

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.2K
По каким таким Европам мы скачем галопом? Так мы говорим о каких-то поверхностных суждениях или поспешном ознакомлении с чем-либо. Есть тут люди, работающие в "Комсомольской правде"? Так вот. Впервые так назвали путевые заметки поэта Жарова, которые опубликовали в этой газете в 1928 г. Назвали их именно так из-за того, что в Чехословакии и Австрии (где путешествовал Жаров и другие авторы) было довольно враждебное отношение к советским гражданам. Потом это выражение использовал Горький в статье "О пользе грамотности", где упрекнул таких путешественников в поверхностном взгляде на зарубежные страны и небрежном обращении с фактами. Так фраза и распространилась, обретя своё значение.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
5.3K
Про благодарности Действительно ли "благодарю" – это "благо дарю"? Сейчас разберёмся. В. В. Виноградов отмечает, что "благодарить" – это калькирование с греческого. И устаревшая его форма звучала как "дарить кого-либо" – одаривать знаками внимания, ухаживать. А что там со "спасибо"? Здесь всё правильно: она образована от сочетания "спаси богъ". Редуцированная гласная "ъ" в конце со временем утратилась, и язык сократил фразу до простого человеческого "спасибо" без религиозного подтекста.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
9.7K
Что-то на сложном Закину сюда терминов, чтобы ваша речь стала богаче. Инверсия. Это говорить, как магистр Йода, нарушая грамматическую последовательность речи. Говорила она складно, красиво. Климакс. Это не только медицинский термин, но и филологический. Слова при таком приёме располагаются по нарастанию, что усиливает интонационное напряжение. К директору пойду, к вышестоящему руководству, в службу труда! Полисиндетон. Если сказать просто, то это многосоюзие. Помогает подчеркнуть отдельные слова. Я сейчас или засмеюсь, или прыгать от радости начну, или упаду без чувств.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
25K