Не Феминизм

Канал о жизни женщин в Ингушетии.
Связаться со мной можно через бот обратной связи:
@tusholi_bot
Или отправив письмо на почту:
no_feminism_ing@protonmail.com
Анонимность гарантирована.

Фрагмент из книги Башира Тимурзиева "Башни ждут нас"

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
104
Не Феминизм pinned a photo

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
Есть у нас фирменная ингушская склонность к отдельным постройкам-пристройкам во дворе. У моих маьр-ц1ей (родня мужа) в одном дворе 4 кухни. Две из которых - отдельные от домов постройки. Одна из них, так называемая, летняя кухня. Хотя по факту это скорее камера пыток для снох. Итак, представьте себе зарисовку: Младенец спит в аге на третьем этаже большого дома. Мать готовит плов на 1, а то и 2 кг риса, чтобы хватило всем, конечно же, без радионяни, в летней кухне. Шансы услышать младенца равны нулю. Обед должен быть готов ровно к 2 часам. Иначе все выражают недовольство и делают колкие замечания. Младенца не уговоришь спать ровно до двух-трёх. И вот дом опустел, все сосредоточились на кухне. "Я пойду гляну как там младенец" - не работает. "Он спал крепким сном, когда мы оттуда выходили. Ставь еду, твой маьр-да (отец мужа) зашел." И вот, ты ставишь последнюю чашку чая перед младшим маьр-вошем (деверь), затем мчишься в дом. А младенец тем временем уже охрип от плача. Ты быстро кормишь его и тащишь с собой на кухню, потому что посуду, "вы же тут не на курорте", надо мыть вовремя. Еще я помню прекраснейшие истории свекрови о том, как в ее молодости, она ходила мыться в отдельную пристройку рядом с сараем. И в снег, и в дождь. Из удобств там был только длинный жестяной таз и ведро горячей воды, которое она приносила с собой. Из-за этих хождений по морозу она чуть не умерла от пневмонии и её дети, которых она купала там же, всё время болели. Ванную и санузел в доме запрещала делать её свекровь. Зачем усложнять то, что можно упростить? Тем более если ты и сама познала эту горькую, несправедливую долю молодой, бесправной невестки. Почему бы не облегчить жизнь жёнам не кого-нибудь там, а твоих собственных сыновей? Объясните мне логику этих людей, кто-нибудь. Я силюсь постичь её уже десятилетие и никак не могу.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
277
С извинениями у всех снох, мне кажется, особенные отношения. Меня заставляли извиняться за такие невероятные вещи, как случайно произнесенное имя золовки, созвучное с именем известной актрисы, во время разговора с посторонним человеком об этой самой актрисе.…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
383
С извинениями у всех снох, мне кажется, особенные отношения. Меня заставляли извиняться за такие невероятные вещи, как случайно произнесенное имя золовки, созвучное с именем известной актрисы, во время разговора с посторонним человеком об этой самой актрисе. За то, что свекрови пришлось снимать с верёвки стиранное мной бельё. За то, что я сделала суп на ифтар слишком, на их взгляд, острым. За то, что я не поблагодарила вовремя золовку, одолжившую мне одеяло. За то, что проспала сухур. За то, что задержалась у стоматолога, оставив ребёнка, свекрови и золовкам. Мне приходилось извиняться даже за то, что золовке показалось(ей только показалось, понимаете!), будто я на свадьбе смотрела в ее сторону и, смеясь, обсуждала ее вместе с какой-то женщиной. Вспоминаю это и не могу сдержать смех. 😂 А какие у вас были самые нелепые извинения?😂 @tusholi_bot

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
126
"Будь сильной. Ты должна быть сильной," - второй раз за многие годы брака говорит мне мой маьр-да (отец мужа). Первый раз он произнес эти слова в день, когда я впервые показала себя слабой и уязвимой женщиной. Хотя для них это называлось иначе. "И за меньшее…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
137
"Будь сильной. Ты должна быть сильной," - второй раз за многие годы брака говорит мне мой маьр-да (отец мужа). Первый раз он произнес эти слова в день, когда я впервые показала себя слабой и уязвимой женщиной. Хотя для них это называлось иначе. "И за меньшее разводятся"- сказали мне много раз. А прощали мою слабость очень долго, не забывая надавить на чувствительное и незажившее при случае. Хотя признание собственной вины и служит обычно смягчающим обстоятельством, мои извинения были восприняты скорее как слабость и возможность "додавить" и "манипулировать виной" так, как в дальнейшем это будет удобно им. Второй раз он произнес эти слова сейчас. В день, когда я впервые обратилась к нему с просьбой помочь нашей разрушающейся семье словом или делом. Но я, которая была 4 года назад, и я, отслужившая +4 года в ингушском браке - разные женщины. Я не хочу быть сильной для слабого. Я хочу быть пусть и этой пресловутой сильной женщиной, но рядом с мужчиной, который сильнее. Если в ответ на мои практически прямые заявления о том, что я живу жизнью матери-одиночки при живом муже, тот единственный человек, который еще как-то мог повлиять на ситуацию, говорит мне - "Тебе нужно быть сильной", - это означает лишь одно. Мне больше не нужно быть сильной ради таких, как они.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
151
Мадина вышла замуж в 21 год после нескольких кратковременных очных свиданий с будущим супругом. Он показался ей скромным, в меру красивым. Отзывы от общих знакомых о нем тоже были хорошими. Кто же знал, что ее ждали 11 лет безрадостной жизни полной насилия.…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
77
Мадина вышла замуж в 21 год после нескольких кратковременных очных свиданий с будущим супругом. Он показался ей скромным, в меру красивым. Отзывы от общих знакомых о нем тоже были хорошими. Кто же знал, что ее ждали 11 лет безрадостной жизни полной насилия. Муж употреблял какие-то синие таблетки и в затуманенном состоянии бил Мадину и насиловал. За эти беспросветные годы она родила ему пятерых детей. Двух мальчишек и трех девчонок. На вопрос:"Зачем ты ему рожала, если он тебя бил?", Мадина признается, что у нее порой не бывало денег даже на еду для детей. А средства контрацепции она тем более не могла себе позволить. Бывали мысли сделать аборт, но из страха перед Всевышним мысли так и остались мыслями. Из-за ее жалоб и частых приездов даь-ц1а (в отчий дом), от нее отвернулись родные. Никто не хотел и слышать о проблемах матери с 5-мя детьми. Ей ясно дали понять, что если она разведется, то рассчитывать будет только на себя. Терпение Мадины лопнуло в день, когда муж поднял руку на их старшую дочь. Это стало той самой каплей, которая переполнила чашу весов. Она инициировала развод. Представители бывшего мужа быстро передали Мадине дочерей, а про мальчиков сказали забыть и не пытаться их получить. Давайте сразу пролистаем историю до счастливого финала! Вчера видела Мадину и пятерых ее малышей. Она два года судилась с бывшим мужем и отсудила своих детей. Конечно же, не в нашем региональном суде было принято решение в её пользу. Но самое главное - теперь мама и дети вместе. Для общения с отцом детям отведены определенные часы. Со своими родными Мадина совсем перестала общаться. Да, тяжело, но справляется сама, работая на двух работах.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
240
А у вас есть мечта?

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
363
Недавно разговорилась с племянницей об "Из тьмы веков" - она как раз прочитала. И она меня удивила, сказав, что из всех персонажей ее больше всех бесит Пхарказ. Я сначала не поняла: вроде, безобидный дядька, но она мне изложила свои доводы, и я не могла не согласиться. Батази, конечно, жестоко поступила с Зору. Она устала от своей беспросветной жизни и хотела любым способом выбраться из нищеты. Дочь выросла красивой и здоровой, а значит, был шанс выдать ее за богатого. Зору была единственным имевшимся ценным активом, которым нужно с умом распорядиться. Она всегда планировала выдать ее в богатую семью (об этом говорится в книге) и приложила все усилия, чтобы это осуществить. Последствиями в виде испорченных отношений с дочерью и, тем более, с соседом, на фоне поставленной цели она решила пренебречь. Когда Калой выгнал их из дома, это ее тоже не слишком обеспокоило, ибо главное - деньги. Что же насчет Пхарказа? Казалось бы, он не такой. Он любит дочку, переживает, что она несчастна из-за этого брака, огорчен испорченными отношениями с Калоем, а потеря отчего дома его привела просто в отчаяние. Казалось бы, человек с нормальными ценностями, да? Но выдал-то насильно Зору замуж именно Пхарказ, у Батази таких полномочий нету. Напомню, когда он заходит поговорить с дочерью перед тем, как дать ответ сватам, она говорит ему следующее: "Отец, ты слушал ее (Батази - ИЖ) всю жизнь. А меня послушай только раз. Не верь словам, которыми она меня обзывала. Это грязные слова. Я никогда не забуду их! И знай: не было у тебя грязной дочери… Из-за меня никому не придется опускать голову… Вот и все. Там ждут люди. Не думая обо мне, дай им ответ, какой тебе захочется. Это будет моей судьбой. Мать я могла просить, о чем хотела… Но она ничего не поняла… Тебя прошу об одном: будь гордым с этими людьми…" Как видим, из этой тирады абсолютно очевидно, что Зору замуж не хочет, просила мать не отдавать ее, а отца просто не считает возможным просить. На это любящий папаша Пхарказ отвечает: "Спасибо тебе". За что он ее благодарит? А за то, что она принимает его решение и не создает ему проблем, пытаясь протестовать. То есть продать дочь - это было совместное решение Батази и Пхарказа. А потом Пхарказ пожалел о том, что сделал - дочку все-таки жалко, с калымом кинули (напомню, Гойтемир заплатил только половину обещанного), от зятя никакой помощи и уважения не дождешься, дочку и внуков к нему, небось, отпускают раз в год - так что никакой выгоды, кроме половины калыма, Пхарказ от этого брака не получил. А потом и вовсе из дома выгнали. И виноват Пхарказу во всем сват-пристав, поторопивший с ответом, виновата жена, организовавшая зоахалол - а вот сам он ни в чем не виноват и вообще исключительно пострадавшая сторона. Короче, племяшка права, Пхарказ реально бесит.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
114
Что мне удалось выяснить по своим каналам в Минздраве. Есть 3 случая полиомиелита лабораторно подтвержденных. Ещё 7 детей под наблюдением, анализы в работе. Что дальше? Этого не знают даже сами работники Минздрава. Никакой просветительской работы с населением не проводится. Полной прозрачности в том, что сообщается населению, мы тоже не добились. Тем временем я и многие другие родители боимся отправлять детей в школьные и дошкольные учреждения. Министр Балаев в том нашумевшем прямом эфире выглядел очень не убедительным и отвечал агрессивно, отправляя "гуглить" тех, кто не понимал тонкости отличий (если они есть) между полиомиелитом и острым вялым параличом. Чего вы ждете? Сотни калек? @minzdravri

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
642
Я не Минздрав, но на заданный вопрос ответить могу. Полиомиелит - инфекционное заболевание. Острый вялый паралич - синдром (то есть группа симптомов), который чаще всего вызывается этой инфекцией, но в принципе может быть вызван и другими причинами. Балаев не может сказать, что есть полиомиелит, потому что, видимо, подтверждения, что выявленные случаи острого вялого паралича вызваны именно этим вирусом, пока нет. Но, поскольку это скорее всего полиомиелит, рекомендует прививаться поскорее, так как иммунитет выработать организму время нужно, и сидеть ждать подтверждения диагноза у заболевших не стоит. #злобадня

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
58
Я внимательно слежу за всеми официальными источниками информации, чтобы не упустить ничего нового об эпидемической ситуации в РИ. Но до сих пор так и не поняла одну вещь. Возникла в нашей республике вспышка полиомиелита или нет? Почему министр Балаев в прямом эфире называет болезнь "острым вялым параличом" и просит не путать его с полиомиелитом, а вслед за этим сразу же призывает жителей прививаться самим и прививать своих детей от полиомиелита. Да и в интернете по первому же запросу острый вялый паралич стоит как синоним полиомиелита. Все мои знакомые медики бьют тревогу. Почему официальные лица выглядят такими спокойными и не озвучивают слово "полиомиелит"? Расскажите людям как есть! @minzdravri

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.3K
Очередное видео, которое невозможно смотреть без слёз. Говорят, что оно очень старое. Пусть так, но как же жутко слышать на этих кадрах ингушскую речь. 💔 Дал лорадолд вай. Я очень надеюсь, что у этой девушки вопреки всему сейчас всё хорошо.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
100
Власти Ингушетии скрывают информацию о вспышке полиомиелита. Все родительские группы гудят о появлении детей с параличами в ст.Троицкой, с.Плиево, с.Экажево и от противоречивой информации, транслируемой нашими докторами. К примеру, участковый педиатр с.Экажево с пеной у рта доказывает, что каждый вакцинированный ребенок подлежит двухмесячной изоляции. Другие знакомые доктора уже рекламируют добавки Сибирского здоровья в схемах "от полиомиелита". Никаких комментариев от представителей Минздрава я не видела. Все родители встревожены. Не знают кому верить. Умалчивание только усиливает тревогу. Хотелось бы какой-то определенности. Будет ли карантин? Будут ли массовые вакцинации? Будут ли наказывать участковых врачей, которые очень убедительно отговаривают от прививок?

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
93
Первое поколение ингушей, выросшее вдали от Ингушетии. Их родители привили им традиционализм с одной стороны. А с другой среда "заразила" их возможностью переосмысления этого традиционализма. По моему опыту общения с такими парами именно у них получается ловко балансировать на острие здравомыслия, не перегибая ни с традициями, ни с "набором ахия". https://t.me/my_din/157

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
219
То общество, которое вы упоминаете в своём вопросе, уважаемый @my_din, можно рассмотреть как идеальную, утопическую модель. Прикладной ее никак не назовешь. Очевидно, что традиционные вайнахские общества совершенно точно далеки от утопического идеала. Другое дело новоисламские ячейки общества, которые старательно сепарируются от "традиционного наследия" "заблудших" старых поколений. Статус женщины возвышают со статуса домашней прислуги до "матери детей". Однако, дальнейшая дорога условной "Умм Сумайи" всё так же сумрачна и терниста. Амбиции многих активных, молодых, талантливых женщин, к примеру, накрылись никабом. Учитывая всё это, очень сложной и важной тематикой для разбора я считаю такой вот вопрос: Как в процессе избавления от токсичных укладов, диктуемых традициями, не потерять свою народную самобытность?

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
259
Мне был задан такой интересный вопрос, а я его проглядела. Исправлюсь в ближайшее время. https://t.me/my_din/140

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
212
В современном капиталистическом обществе значение равенства трансформировалось. Под равенством стало пониматься равенство автоматов – людей, утративших свою индивидуальность. Равенство сегодня означает одинаковость, а не уникальность. Это одинаковость абстракций, одинаковость людей, работающих на одинаковых рабочих местах, одинаково развлекающихся, читающих одинаковые газеты, одинаково чувствующих и думающих. В этом отношении следует с определенным скептицизмом смотреть на некоторые достижения, обычно восхваляемые как признаки прогресса, такие, например, как равноправие женщин. Нет нужды говорить, что я не высказываюсь против него, однако нельзя обманываться позитивными аспектами движения к равенству. Это часть тенденции к уничтожению различий. Именно этой ценой покупается равенство: женщины равны с мужчинами, потому что они больше не отличаются от них. Утверждение философии века Просвещения, что «душа не имеет пола», сегодня овладело умами. Полярность полов исчезает, и вместе с ней исчезает эротическая любовь, основывающаяся на этой полярности. Мужчины и женщины делаются одинаковыми, а неравными как противоположные полюса. Современное общество проповедует такой идеал обезличенного равенства, поскольку нуждается в человеческих атомах, не отличающихся друг от друга, чтобы заставить их функционировать в массовых скоплениях гладко и без трения; все обязаны выполнять одинаковые команды, хотя каждый убежден, что следует собственным желаниям. Точно так же, как современное массовое производство требует стандартизации продукции, социальные процессы требуют стандартизации людей, и эта стандартизация называется у нас «равенством».

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
132