Натурфилософия

Трактат о природе и началах миропорядка. Алхимия, зельеварение, травопедия.
Для чтения в классах по предметам «Натурфилософия», «Природоведение», «ОБЖ».

По поводу заморозки акций и всяческих ограничений для россиян. Западный миф о неприкосновенности частной собственности действительно оказался мифом. Несмотря на то, что те же акции (или недвижимость) зарубежные «партнеры» у россиян пока не конфискуют, а только якобы «замораживают», собственностью это уже называть нельзя. Юридически право собственности состоит из трёх правомочий: 1) владение, 2) пользование, 3) распоряжение. Последние два правомочия уже ограничили - а именно в них заключался весь практический смысл права собственности, именно благодаря им можно было извлекать доходы из своего имущества (продавать, закладывать или получать дивиденды, сдавать в аренду), осталось только одно «владение», т.е. сам «титул», практического толку от которого нет. Это уже не право собственности, а его труп, дух от которого отлетел. Имуществом такие объекты ещё называть можно (мы продолжаем его «иметь»), а вот собственностью - уже вряд ли.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
210
Нищие возле церкви испокон веков просят милостыню. Это те люди, которые волей судьбы, чаще всего против своего желания, вынужденно оказались у разбитого корыта. Таким безусловно нужно помогать. Но как относиться к современным молодым (и не очень) бездельникам, которые сделали своей нормой просить милостыню просто так, лишь бы не работать? Только сегодня они наше русское красивое, но, видимо, стыдливое для них слово «милостыня» заменили иностранным непонятным словом «донат». Просить донаты - это попрошайничать. И это стало нормой как для россиян, так и для современного поколения из других стран. Только это не на морозе стоять без руки, ноги или без паспорта со стаканчиком и кланяться прохожим, а так, походя, разместить в своём блоге или канале номер карты, попивая чай с планшетом в руках - авось прилетит копеечка «за просто так». Если бы это было временной глупостью молодёжи - ещё ладно, но ведь нет же: взрослое население тоже полюбило эту халяву. Какой-нибудь ютубер, условно, пятидесятилетний аналитик Верников - человек из мира финансов, наверняка с неплохой зарплатой (персонаж вымышленный, совпадения случайны), тем не менее, не стесняется попутно просить милостыню, оправдываясь тем, мол, я же трачу усилия на свой канал для вас. Если это так, то возьми и напиши: информация на канале платная, это мой заработок - и нет вопросов. А если ты это делаешь «для себя», в своё удовольствие, то и не проси за это монет, постыдись. Тем самым ты оставишь эти подаяния от нашего небогатого народа для других людей, для тех, кто действительно беден и нуждается в этих копейках. А во-вторых, не будешь приучать нашу бестолковую молодёжь добывать рыбку из пруда, не затрачивая труда.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
201
Невзоров все ещё пытается обращаться за истиной к Конституции. Сразу видно чужую кровь. Настоящий русский конституцию-то никогда не открывал!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
303
Тут некоторые в ужасе, что хлеб станут продавать без упаковки, а молоко в бидонах (из-за дефицита упаковки). Из детства помню ещё вкуснейшие пирожки, завёрнутые в обрывки газет. Ишь как разбаловались, разнежились! Окончательно засосало потребительское болото. И ни у кого не возникает мысль, что, например, с православной точки зрения (мы же - православный народ, так?) санкции - это ограничения, ограничения - это пост, пост - это спасение души. Так что поститесь на здоровье, а не только свечки на Пасху ставьте.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
319

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
304
Интересно наблюдать за сменой парадигмы Запада: если раньше они так аккуратничали, лишь бы санкциями не навредить простому народу (цель - только элиты), то теперь «мочат» всех без разбору. Видимо, осознали, наконец, что народ российский неисправим, ключи к нему сладкой жизнью не подобрать, пряниками не соблазнить - похоже, крест поставили на нас.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
315
Акции МТС уже не интересны и даже рискованны для удержания: 1) Высокая долговая нагрузка - обслуживание долга подорожает. 2) Оборудование всё иностранное - вырастут расходы, себестоимость услуг. 3) Дивидендов и выкупа акций в силу пп. 1 и 2 ждать не приходится. P.S. Проблемы МТС и невыплата дивидендов - это автоматически и проблемы ее акционера - АФК Система.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
338
Кого покупать? Экспортёров, которые: а) меньше зависят от европейского рынка или могут быстро переориентироваться на рынок Азии (напр., Роснефть) или компании, работающие на преимущественно на внутренний рынок (ММК); б) имеют российскую юрисдикцию, российских…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
379
Единственный (надежный во многих смыслах) хедж от инфляции в РФ, который благодаря усилиям Мосбиржи пока ещё можно купить по приемлемым ценам, - это акции российских компаний. Спасибо родной бирже!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
360
Наша власть не учла одного: цикличности настроений населения. Руководство отлично прочувствовало реваншистский запрос народа, желание отыграться за унижение страны в 90-е. Но оно не подумало о том, что когда долгожданное желание исполнено, маятник неизбежно качается в другую сторону и слабые духом современные люди, пресытившись военными победами, начинают требовать того, о чем соскучились за время завоеваний - комфорта, сладкой жизни. А этого пока дать им не получится в силу кучи объективных причин.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
306
Единственный (надежный во многих смыслах) хедж от инфляции в РФ, который благодаря усилиям Мосбиржи пока ещё можно купить по приемлемым ценам, - это акции российских компаний. Спасибо родной бирже!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
288
Помнится, кто-то пытался рассуждать как хорошо бы мы жили, если бы подняли ручки в 41-м году по примеру почти всей Европы (мол, пили бы баварское, а не выскребали бы у себя в подполе остатки мучной замазки со дна бочки из под квашеной капусты в голодные военные годы). Но, понятно, сравнивать эпохи глупо: то были «богатыри, не мы», нынешние безыдейные потребители, нищие духом homo instagramusы…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
295
Простейший скрининг акций. У каждого бизнеса должны быть две неотъемлемые вещи: 1. Ресурсы 2. Понятный вектор развития и/или четкая идея. Если не хватает хотя бы одной из этих составляющих, инвестировать нельзя. Поэтому оценивать инвестиционную привлекательность компании следует прежде всего исходя из этих критериев. Каждому из них можно присвоить ранг от 0 до 1. Например: Сбербанк - есть ресурсы (1 балл), есть вектор развития, идея, но пока не совсем ясная (0,8 балла). Итоговая оценка: 1,8. Газпром: ресурсы - 1, идея (не равно перспективы) понятна - 1. Итого: 2. Озон - есть идея, вектор развития (скопировать Амазон) - 1 балл, но с ресурсами похуже (не обеспечивает сам себя операционно) - 0,5 балла. Итого: 1,5 Обувь России (даже до дефолта) - 0 баллов: ни идей, ни ресурсов. VK - Ресурсы теперь есть (Газпром): 1 балл. Идей - нету. Общая оценка: 1. Яндекс: идея 0,8, ресурсы 0,8 - итого 1,6 (субъективно) X5 и Магнит - вектор 0,9 ресурсы 0,7. Итого: 1,6 А вот у Ленты с вектором развития проблема, на перепутье: 0,5. Ресурсы оценю субъективно как у конкурентов - 0,7. Итого: 1,2. Детский Мир, Mvideo - ещё хуже с идеями (их идеи морально устарели). Google, Fb, Amazon, Coca-Cola, MCD, Nvidia, TSMC и куча аналогичных монстров - 2. А вот Tesla: 1 (есть идея, но нет внутренних ресурсов). Всех, кто набрал 1,5 и больше можно добавить в избранное и уже дальше анализировать исходя из роста показателей, рентабельности, долга, регулирования отрасли и т.д. P.S. оценки субъективные и примерные, цель была не определиться однозначно и окончательно с баллом по каждой компании, а донести простейший принцип отбора.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
513
Чем рынок популярнее, тем он эффективнее. Что может быть более популярным, чем американский фондовый рынок? Особенно если говорить о компаниях крупной и средней капитализации. А это значит, что на таком эффективном рынке не стоит пытаться обыграть его и считать себя умнее и информированнее прочих. Обыгрывать можно неэффективные рынки, где мало игроков, поскольку эти рынки неинтересны или недоступны другим. На российском рынке активные управляющие добьются заметно больших результатов, нежели на американских. А на рынке Замбии (скорее всего он даже нерегулируемый) - ещё больших. А вот высоколиквидные популярные рынки крайне эффективны и потому не стоит тратить время и усилия (тем более частному инвестору) и пытаться переиграть рынок (потраченное время и усилия не окупятся), а нужно попросту следовать за индексом или отдельными секторами. Простой пример: если вы роняете кошелёк на оживленной площади среди толпы, то через минуту вы его там уже не найдёте - это аналогия случайно возникшего дармового (недооценённого) актива на эффективном рынке. Если же вы выроните свой бумажник в поле, то он там может валяться и целый год, поскольку это поле никому не интересно и/или недоступно, там никого не бывает кроме случайных туристов. Вот на таком «поле» и нужно шарить в поисках интересных находок. Пока Россия под санкциями - она суть такое же поле. Когда же набежит толпа, делать там будет особо нечего. Единственное, нужно помнить, что на некоторые поля человеческая нога может вообще никогда не ступить и вы не сможете реализовать свою «находку» по достойной цене (но последняя ремарка адресована больше спекулянтам, чем инвесторам, ведь первые покупают корову чтобы обязательно ее кому-то перепродать, вторым же достаточно ее просто «доить»).

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
742
Логика действий инвестора при обвале. Во время обвала на фондовом рынке находятся те, кто покупает акции (все, кто продаёт - они же продают кому-то), несмотря на всеобщий СТРАХ. Подчеркиваю, эти покупатели (а это ровно половина от всего рынка в стоимостном выражении) готовы платить живые деньги, рисковать ими, несмотря на падение, когда всем страшно (а не когда всё растёт и перспективы радостные). О чем это говорит? А вот о чем: любой дурак купит когда не страшно. А если кто-либо покупает тогда, когда страшно, то есть готов брать на себя повышенные риски (дальнейшего падения), часто даже не дожидаясь максимального дисконта за страх, то, значит, они видят некие преимущества данного актива, раз покупают даже в таких некомфортных, экстремальных условиях. К чему это я? А к тому, что всем тем (слабым рукам), кто в этот момент продаёт данным смелым покупателям, следует брать с них пример и задуматься: а действительно ли сейчас стоит продавать, когда другие покупают? И главное: повторюсь, это не единичные покупатели, а покупает ровно половина рынка! Почему бы не задуматься?

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
521
Мысли вслух. Касательно TAL на обывательском уровне рассуждаю так: если Китай озаботился высокими ценами на образование в рамках программы стимулирования рождаемости, то правительству незачем душить негосударственных провайдеров образования: если гос. образование дешевле или бесплатно, то все прочие образовательные платформы и сами не выдержат государственного демпинга - в таком случае песенка TAL и подобных была бы действительно спета, и им осталось бы довольствоваться исключительно факультативными или прикладными вещами, на уровне дешёвых или дорогих, но нишевых спецкурсов. Но в этом случае государству незачем было бы предпринимать каких-то специальных шагов и подымать лишнюю шумиху: частники умерли бы сами и тихо. Подозреваю, что здесь подоплека может быть иной, чисто идеологической: мол, частники, как правило, склонны к продвижению западных, антикоммунистических, «разложенческих» ценностей, что не вписывается в политику воспитания будущего строителя китайского коммунизма - и именно поэтому решено задавить/приструнить подобные «гнойники». Но в таком случае для TAL и подобных ничего страшного нету: ради роста выручки и прибылей они запросто поменяют идеологический вектор своих образовательных программ, включив в них все требуемые дисциплины и убрав все не соответствующие генеральной линии партии.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
510
СПб-биржа всё же зачастую дает преимущества, как сегодня с Biogen, когда в Америке на новостях об одобрении FDA лекарства от Альцгеймера торги были приостановлены на отметке, кажется, 286, при этом в СПб торги продолжались и можно было затариваться по 345, хотя было понятно, что на такой новости цена будет минимум 400, просто российские инвесторы осторожничают. Оказалось все ещё лучше: по возобновлении торгов в США цена скакнула выше 460 в моменте - крайне легкий 35% заработок, спасибо нашей бирже.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
410
Как мне кажется, идеальная бумага в долгосрочном, ориентированном на рост портфеле должна соответствовать следующим признакам: 1) Это компания с потенциалом технологического прорыва (медицина, кибербезопасность, новая энергетика, материалы, полупроводники, финтех, экосистемы и др.). 2) Это компания с выручкой (прибыль - дело наживное, как правило) - ставка надёжнее. 3) Это компания крупного или среднего размера, но не микро. Любая перспективная микрокомпания будет поглощена крупной или средней, но только инвестору трудно угадать какие именно из десятков и сотен таких микрокомпаний оправдают себя и станут интересными для поглощения, а держать всех - сложно с точки зрения экспертизы. Зато крупных и средних, способных поглощать более мелких - не более десятка в каждой отрасли - такие можно держать хоть всем списком. Такие выстрелят наверняка в случае поглощения любой небольшой прорывной компании (речь о настоящих прорывах, вроде рабочего лекарства от Альцгеймера (тем более, от рака) или источника питания, процессора нового поколения): в таком случае даже крупный приобретатель прорывной технологии способен показать «иксы». Другим преимуществом средних/крупных компаний в сравнении с микро в том, что даже при утере потенциала прорыва, у них продолжают оставаться перспективы перехода на новый уровень оценки за счёт значительно более высоких шансов монополизировать свою отрасль. На примере отрасли фармацевтики по соотношению риск/доходность представляется более выгодным держать акции бигфармы (Merck, BMY, Pfizer и др.) и крупных биотехов (Vertex, Biogen, Abbvie, Gilead), нежели всевозможных «модерн», «блупринтов» , «блубёрдов» и т.п.: всё, что изобретут вторые, на корню «присвоят» первые, минуя при этом риски ложного пути и финансовой выживаемости. Инвестор при этом жертвует лишним «иксом», но за это приобретает на порядок более крутые отраслевую экспертизу и мониторинг любых перспективных стартапов, осуществляемый уже не им самим, а профессиональными игроками самой отрасли.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
388
Фондовый рынок - это как расширительный бачок в системе отопления: при появлении излишней ликвидности он «адсорбирует» её на себя, предохраняя систему в целом от потребительской инфляции.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
329
Ключевая разница между инвестором и спекулянтом в том, что первый покупает акцию чтобы владеть ею, второй - чтобы от неё непременно избавиться.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
332