Делай Томск лучше! ❄️

Паблик в ВК: https://vk.com/maketomskbetter
Информационно-просветительский Telegram-канал о Томске. Целью ставится обсуждение городских проблем и поиск их решения. Только говоря о проблемах и признавая ошибки можно сделать Томск лучше!

🚌 Отличные новости автобусостроения! «ПАЗик здорового человека» запущен в производство! Стартует сборка автобусов «Citymax 9». Это совершенно новый автобус средней вместимости, который отличается весьма оригинальной компоновкой. Благодаря сильно растянутой колёсной базе удалось обеспечить рекордно большую площадь низкого пола. Имея такую компоновочную схему, удалось организовать сразу пару широких входов, благодаря чему возле остановок этот автобус будет стоять меньше, чем другие, так как для входа-выхода пассажирам потребуется немного времени, а это очень важно для интервала движения. Я очень верю, что в "прекрасном Томске будущего" наконец начнут закупать полноценный низкопольный транспорт и подобные автобусы в том числе, взамен устаревших вёдер в которых сегодня перевозятся пассажиры. Почему низкий пол это круто: https://t.me/maketomskbetter/452 Покажите пост своим близким и друзьям 🎅🏻 🎄Полный текст в паблике ВК: https://vk.com/maketomskbetter #ОбщественныйТранспортТомска

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
276
😡 Главный лоббист идиотсикх решений проснулся. Я не буду вам показывать всё, что написал депутат Резников, просто отмечу пару высказываний, чтобы вы ещё раз в нём разочаровались. 1. «Да, моя позиция неизменна (строительство развязки). Страшно представить…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.4K
P. S. При строительстве новых объектов всегда нужна и новая парковка. Проблема в том, что у аэровокзала построили уже столько «асфальтовых полей», что надо бы уже чиновникам прийти к верному и красивому решению - многоуровневый паркинг. Делая паркинг на земле, никаких навесов, а значит обеспечения безопастности автомобилям не гарантируется. Подземные паркинги строить тяжко и хороший вариант - построить отдельное здание под паркинг, но нужно очень грамотно отнестись к тому как он должен функционировать и выглядеть. Почему мне не нравится название «Камов»: https://vk.com/wall-183276671_11845 Почему не стоит сильно ругать «асфальтовое поле» у аэропорта: https://vk.com/wall-183276671_11002 Покажите пост своим близким и друзьям 🎅🏻 🎄Полный текст в паблике ВК: https://vk.com/maketomskbetter #СовременнаяАрхитектураТомска #БлагоустройствоТомска

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
350
Эскизы и сам проект годные. Единственное, хотелось бы и глубокой модернизации с существующим терминалом, ранее уже были проекты встройки нового терминала и обновления старого. Надеюсь, что "ряд корректировок" в итоге не испортят облик фасада и интерьеров.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
329
Напомню, что концепцию нового терминала разработало архитектурное бюро «ASADOV», которое является одним из ведущих в стране и имеет многолетний опыт проектирования. Среди его проектов: аэропорт имени Гагарина в Саратове, центральная площадь в Якутске, объекты в Москве, Казани, Калининграде.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
318
✈️ Новый терминал аэропорта будет готов только к началу 2024-го года. Стоимость уже превысила 3 миллиарда! Сроки строительства терминала в аэропорту Томска сдвинулись из-за изменения стоимости оборудования, сложностей с логистикой… ну, вы поняли по каким причинам. Строительство нового терминала началось летом прошлого года. Изначально был заключен контракт на 2,45 миллиарда рублей, но после февраля нынешнего года, из-за роста цен на материалы и проблемы с логистикой, в проект строительства внесли ряд корректировок. Сначала строительство хотели закончить в грядущем марте, но теперь всё уехало на декабрь следующего года.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
328
Новый терминал Томского аэропорта запустят только в начале 2024-го…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
319
😡 Главный лоббист идиотсикх решений проснулся. Я не буду вам показывать всё, что написал депутат Резников, просто отмечу пару высказываний, чтобы вы ещё раз в нём разочаровались. 1. «Да, моя позиция неизменна (строительство развязки). Страшно представить, что было бы, если б строительство Пушкинской развязки, развязки 76-й км происходило таким вот образом. Если бы тогда каждый проект так обсуждали и принимали, то до сих пор бы ничего не построили». НАВЕРНОЕ, МОЖНО БЫЛО БЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗОВАТЬ! ЧЁРТ ПОБЕРИ, НЕ ВСЁ РЕШАЕТСЯ РАЗВЯЗКАМИ! 2. «Я не считаю, что предлагаемый проект развязки неправильный. Расширится проезд в районе п. Геологов, получим широкополосную дорогу». Типичный ответ абсолютного профана в вопросах транспортного проектирования. «ЕЩЁ ОДНА ПОЛОСА И ВСЁ ПОЕДЕТ» В ГОЛОВЕ = ГОРОД В БЕДЕ. 3. «Я, например, по образованию инженер-электрик, так я не лезу в дорожное строительство». ТАК И НЕ ЛЕЗЬ! НЕ ПРИНИМАЙ РЕШЕНИЙ В КОТОРЫХ НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ! НЕ НАДО ГОВОРИТЬ «ДА», КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ЗНАЧИТ ТВОЁ «ДА»! Фух… У меня бомбит, ребят! Я напоминаю, что депутат Максим Резников - некомпетентный вредитель, которому я желаю заниматься своими прямыми обязанностями: ЖКХ и, в частности, электричеством, а не устраивать «суперские ликбезы». Из-за таких товарищей мы и теряем город и, в частности, он уже недавно отличился своей "любовью" к историческому наследию: https://t.me/maketomskbetter/493

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
250
Я, когда каждый раз читаю то, что написал или сказал депутат Максим Резников…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
252
Верным стратегическим решением властей было бы пустить все силы на комплексный подход. Тот же проект Степановского путепровода ждёт реализации, чтобы закрыть проблему многих десятилетий, а потом переходить к другим проектам. Ещё было бы неплохо устроить небольшой мораторий на новое строительство в южном направлении до момента, пока новая транспортная инфраструктура не будет готова. Было бы, также, верным решением уже реально задумываться об альтернативных средствах передвижения на юге - тот же трамвай протянуть от пл. Южной к «Южным воротам», даже есть хороший пример из Еката: https://t.me/maketomskbetter/585 Но нет! БАБКИ БАБУЛЬКИ ДЕНЮЖКИ ДЕНЬЖУЛЬКИ РЕШАЮТ! Транспортный каркас на юге, который дорого стоит, но никого не спасёт: https://t.me/maketomskbetter/841 «Дорожная карта» на ближайшие годы: https://t.me/maketomskbetter/778 Покажите пост своим близким и друзьям 🎅🏻 🎄Полный текст в паблике ВК: https://vk.com/maketomskbetter #БлагоустройствоТомска

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
259
Вопросов тьма тьмущая, но теперь это не важно, ведь НУЖНО ПИЛИТЬ БАБЛО! И всё, действительно, только, чтобы убрать светофор. Как получилось, что проект прошёл госэкспертизу в обход запрета депутатов Гордумы резать лес под дорогу? Зачем чинили ул. Басандайскую за 140 миллионов, если её потом сносить? Как вы понимаете, это вопросы уже останутся без ответов. Итак, решение принято. Работы начнутся уже в следующем году и займут 2,5 года. Это при том, что надобность развязки вызывает большие вопросы, так как аргументы по типу «безсветофорности для трассы из Аэропорта» и «единственный способ выехать из Коларово это построить эстакаду» настолько детские и притянутые за уши, что аж противно слушать жителей, которые могут спокойно прочитать в интернете, что разявязкой не всё в жизни решается. Где-то параллельно, в начале 2023-го, начнётся работа по строительству первого участка Малого кольца, чья надобность, также, под большим вопросом…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
249
🤦🏻‍♂️ Ещё 2 миллиарда рублей на асфальт, а не на что-то нужное. Депутаты Гордумы разрешили вырубить лес для строительства Аникинской развязки. Наверное, один из самых глупых и дорогостоящих демонтажей светофора в истории. Ещё раз. Нужно всегда понимать одно - эстакада, тоннель или другая масштабная и очень дорогая инфраструктура - это не всегда хорошо, а внутри города это вообще плохо. Развязки, тоннели и путепроводы могут разом убить удобную городскую среду, уничтожить пешеходную связь как таковую и возможность организации удобного общественного транспорта. Если есть возможность выбрать меньшее из зол, то надо это делать, но те, кто принимает решения сегодня - делают ещё один шаг к закреплению доминирующей роли личного автомобильного транспорта в Томске. Шаг к дальнейшему росту загруженности дорог и дефициту парковочных мест.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
265
Аникинскую развязку решено строить…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
260
Мероприятие отменено! Обязательно соберемся еще раз — как только определимся с датой и площадкой. Спасибо всем, кто сегодня пришел! Приносим также извинения «Точке кипения». Для нас очень важна ваша поддержка и готовность принимать у себя обсуждение острых тем! Мы не можем точно утверждать, с чем мы столкнулись сегодня: глупостью или саботажем, но не видим причин не продолжать. В любом случае очевидно одно: транспорт это острая проблема для города, которая требует обсуждений. Важное дополнение! Наша цель — именно обсуждение. У нас нет рычагов давления. И планов тоже нет. Есть только запрос на обсуждение жителями города ситуации и поиска решений, как повысить качество общественного транспорта.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
306
🤷🏻‍♂️ В «Точке кипения» сегодня, действительно, всё кипело. Хочу выразить свою поддержку коллегам @kontekst_media На запланированное мероприятие заявилась неизвестная группа пожилых людей, отказавшихся пройти регистрацию (как потом оказалось, это было невозможно). Уходить группа не спешила, все кричали и обвиняли других участников в том, что они якобы хотят отменить льготы (скорее всего, имелся ввиду ЕСПБ, который отменяет сама мэрия с 1 января, заменяя на прямую выплату в 280 рублей каждому льготнику). В итоге вызвали охрану и организаторы всё свернули. Обсуждение сегодняшнего положения общественного транспорта Томска будет перенесена на другой день. Любые провокации только подтверждают необходимость дискуссии!

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
638
Цветастые коробки, которые «ТДСК» называет школой и детсадами идут в комплекте с не менее цветастыми новыми панельками. Я просто выпадаю в осадок с отделки новой школы на ул. Демьяна Бедного… реально бедная улица. Микрорайон №8 может стать не единственной стройкой в районе на ближайшие годы: https://t.me/maketomskbetter/515 Поставленное на паузу однообразное будущее «Черемошников»: https://t.me/maketomskbetter/806 Дорожная карта на ближайшие годы в которую должна войти и ул. Ковалёва: https://t.me/maketomskbetter/774 Покажите пост своим близким и друзьям 🎅🏻 🎄Полный текст в паблике ВК: https://vk.com/maketomskbetter #БлагоустройствоТомска

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
334
Напомню-ка я вам историю Микрорайона №8. В 2012 году территорию на севере «горок», площадью более 23 гектара, предназначенную для комплексной жилой застройки, выиграло на торгах ООО «СтройЗаказчик», входящее в холдинг «ТПСК» ("кирпичные дома строим на века", да-да). К тому времени, когда срок аренды истёк, арендатор не выполнил условия договора, а потом мэрия вернула землю через суд. Всё потому что в итоге "кирпичные дома строили века". За всё время были частично выстроены только два дома и их судьба такая же туманная, как и у многих долгостроев, по типу дома на ул. Нефтяной, 1… Хм, забавно. Уже второй микрорайон «ТДСК» будет соседствовать с почти достроенными долгостроями. Символично.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
313
🏗️ Строительство в «Зелёных горках» продолжится. Шпетер всё-таки будет застраивать овражный пустырь! Дорогу на Ковалёва лучше бы построил… Первые два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Микрорайоне №8, который с севера примыкает к «горкам», будут построены «ТДСК» в ближайшие 2 года. Как я уже неоднократно говорил, строить жилье для расселения аварийных домов это благое дело, но строить типовое гетто это не выход, а деградация. У меня несколько лет назад были сомнения насчёт «Облстройзаказчика», которому перешла земля Микрорайона №8 и в итоге, как я и думал, они просто перекинут «ТДСК» землю.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
304
Шпетер будет и дальше шуметь своей стройкой под окнами жителей «Зелёных горок»…

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
301
Главная причина отвращения к разрабатываемому проекту кампуса - стоимость, которая составит 60 миллиардов рублей. За такие деньги Томск может решить большинство существующих проблем. -12 миллиардов. Можно весь электротранспорт обновить. -30 миллиардов. Можно отремонтировать почти все исторические здания из «Списка-701». -18 миллиардов. Можно построить эстакаду на Степановском переезде, отремонтировать десятки существующих улиц и… ещё останется! Почему у левого берега, в целом, большие проблемы: https://t.me/maketomskbetter/788 Почему канатная дорога, как вид общественного транспорта это дрянь: https://t.me/maketomskbetter/344 Нынешний капремонт Коммунального моста это ошибка. Почему?: https://t.me/maketomskbetter/489 Где именно кампус можно было разместить внутри города: https://vk.com/wall-183276671_11744 Покажите пост своим близким и друзьям 🎅🏻 🎄Полный текст в паблике ВК: https://vk.com/maketomskbetter #СовременнаяАрхитектураТомска #БлагоустройствоТомска

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
93