KavkazGender

Гендер и около него на Кавказе

В список лучших ювелирных предложений 2022 года американского журнала Vogue попало кольцо ювелирного бренда Daizy Jewellery. Его создательница – журналистка из Дагестана Диана Алиева. Когда на ее страницах в соцсетях вдруг начали появляться фотографии украшений, то все вокруг – семья, друзья и коллеги – очень удивились. А мама вообще воскликнула: «Какие продажи?! Какой бизнес?!». Даптар поговорил с Дианой о «девочковом» деле, синтетике, красоте и менталитете покупателя.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
92
Дагестанка Мадина рассказывает, что не было такого, что что-то случилось и она ушла в феминизм. Все было постепенно. «Ведь я просто не помню счастливых семей – ни у моей старшей сестры, ни у дяди, ни у тети. У меня было ощущение, что мама всю жизнь о папе заботится, а он относится к этому как к должному», – говорит собеседница Даптара.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
80
В последние пару лет все чаще появляются новости о побегах уроженок северокавказских республик: от насилия в семьях бегут и совсем молодые девушки, и замужние женщины. Они рассказывают, что их избивают, отправляют на сеансы “изгнания джинов”, принуждают к замужеству или не позволяют уйти от мужа, а иногда залечивают психотропными препаратами. И все это делается под предлогом большой любви. Даптар разбирался, как отличить насилие от заботы и почему тех, кто бежит, становится больше.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
77
Побег четырех сестер из Дагестана остался бы частной семейной историей, если бы их не задержали на КПП «Верхний Ларс». Именно тогда они вынуждены были опубликовать видео, в котором наскоро рассказали, почему и от чего бежали, как жили и что их ожидает, если их «вернут» родителям. Но ни это видео, ни последовавшие за ним публикации в крупных СМИ не переубедили ни тех, кто считает, что «девочки все придумали», ни тех, кто склонен не замечать системные проблемы, называя их «частным случаем». Даптар публикует большое интервью с беглянками из Хаджалмахи – об их жизни в селе, отношениях с родителями, о том, что им разрешалось и что запрещалось.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
359
Несколько лет назад появился проект «Отцы и дочки», в рамках которого кавказские женщины писали письма своим отцам. Анонимно. Чтобы эти уже выросшие девочки могли сказать папам то, что не осмеливались, не успели или не смогли. Чтобы сами поняли, как отец, даже если он вовсе не присутствовал в их жизни, на нее повлиял. Теперь мы на Даптаре будем публиковать письма в рамках одноименной рубрики. Вот два из них.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
83
Среди номинантов на премию «Герой Кавказа» оказался ингушский телеграм-канал «Что хочу сказать, Мадо…». В 2019 году Даптар уже писал о них. Теперь мы поговорили анонимно с одной из активисток «Мадо» о причинах такой конспирации, почему кавказские традиции держатся на молчании женщин и зачем воевать с маршруточниками.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
241
Лейла Гиреева из ингушского села Кантышево в ноябре сбежала из дома, где, по ее словам, ее били и «изгоняли джиннов» из-за того, что она атеистка. Сейчас она в Санкт-Петербурге, но не чувствует себя в безопасности. По заявлению матери девушку объявили в федеральный розыск за кражу, а сама Лейла написала заявление в Следственный комитет о давлении родственников и угрозах убить ее.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
78
«Скифянки» правозащитной журналистки Саши Агузаровой вызвали резонанс в ее родной Северной Осетии. Даптар поговорил с ней о тексте, о сильных женщинах ее семьи, о чувстве дома, о культуре и нравах Осетии, о возвращении, о примирении и о новых дорогах вдали от родины. И о том, где она, вообще, эта родина, и есть ли у нее будущее.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
9.9K
На протяжении последнего десятилетия почти каждый год предметом обсуждения становятся новости о попытке побега кавказских девушек и молодых женщин из этой самой семьи. А члены семьи оказываются теми, кто создает угрозу для физической, психологической, сексуальной безопасности и даже для жизни беглянок. Исследовательница Саида Сиражудинова – о насилии, в котором мы живем.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
294
Огромное число женщин, обращающихся за помощью, считают, что домашнее насилие – это когда сломана рука, выбит зуб, когда синяки по всему тему. А толчки, шлепки, подзатыльники и даже таскание за волосы – к нему не относятся, это обычный фон обычной семейной жизни. Адвокат Галина Ибрянова рассказала Даптару, как незначительные с виду проявления насилия со временем превращаются в реальную угрозу жизни.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
266
На Кавказе девушек в невесты выбирали не только из-за ее, например, сословия или работоспособности. Достоинства девушки не в последнюю очередь определяло ее приближение к идеалу красоты.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
93
О том, каково вдруг понять, что ты человек второго сорта и о нежелании мириться с этим рассказывает Хадижа. Ей 50 лет, она родилась и живет в Махачкале и очень хорошо знает дагестанские реалии, где девочка всегда неправа, а мужчина не должен мыть посуду и выносить мусор.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
258
В Кабардино-Балкарии завели уголовное дело против матери, у которой во время пожара в квартире погибли двое сыновей. Следователи подозревают ее в причинении смерти по неосторожности, а интернет-пользователи упрекают в том, что дети погибли именно из-за нее. Даптар разобрался, почему чаще всего в таких трагедиях обвиняют матерей, а отцы остаются в стороне.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
85
Колумнистка Даптара Агунда Бекоева рассуждает о памяти – семейной и национальной, о традиционной осетинской героике и о том, почему в нее так плохо вписываются женщины.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
172
Женские митинги против мобилизации в северокавказских республиках и общественная реакция на них стали поводом вернуться к теме о месте, которое на Северном Кавказе отводится женщинам. Даптар побеседовал с руководительницей Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой о том, когда женщина может «не молчать», какой должна быть идеальная активистка и почему ни наличие детей, ни религиозность не защищает ее от хейта.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
970
Психиатр и сексолог Амина Назаралиева родом из Дагестана много работает с женщинами, которые рассказывают о сексуализированном насилии в детстве, о котором они никогда не говорили с родными. Специально для Даптар экспертка рассказала о причинах возникновения насилия, о “культуре стыда” и о том, возможно ли половое просвещение в консервативном обществе.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
107
«Подруги говорят: “Ты молодец, как типичная женщина после стресса перекрасила волосы и постриглась под каре. А еще лучше сделай пластику носа и хиджаб надень – так тебя точно никто не узнает”», – рассказывает Юлдуз Курашова из Дагестана. У нее есть причины желать, чтобы ее не узнавали: после того, как Юлдуз незаконно задержали и жестоко избили полицейские, она добилась для них наказания в виде реальных сроков, а теперь опасается, что они отомстят, когда выйдут из колонии.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
41
Двое ингушских заключенных – Зарифа Саутиева и Исмаил Нальгиев – поженились, находясь в СИЗО Пятигорска. Они приговорены к длительным срокам за участие в митингах против изменения границ Ингушетии и Чечни. Этот брак назвали необычным, поскольку он не вписывается в рамки традиционного общества, а также разрушает представление о жертвах репрессий.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
72
В Ингушетии вышла на связь с родителями 16-летняя Асма, которая сбежала из дома, не желая выходить замуж. Она выдвинула семье несколько условий, при соблюдении которых согласилась вернуться. Одно из них – разрешение носить хиджаб. Это не единичный случай, когда девушки идут против воли семьи, если требования родителей противоречат их «европейским» ценностям или, наоборот, желанию соблюдать религию. Даптар узнал у экспертов, в чем истоки этой тенденции.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
95
24-летняя студентка из Дагестана Фатима не может припомнить какого-то конкретного момента, с которого бы она начала осознавать себя феминисткой. «Я думаю, это и хорошо: так и должно быть, когда ты приходишь к определенным взглядам постепенно, рефлексируя и анализируя происходящее в твоей жизни и окружающем мире», – говорит она.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
109