Vladimir Abikh

Artistic channel

Однажды в одном советском учебнике по типографике я увидел эту иллюстрацию наклона шрифта, и вместо ОБРАЗЕЦ прочитал ПИЗДЕЦ. Тогда я подумал, действительно почему бы везде, где нужно написать «образец» не писать «пиздец». Ведь с ним мы обычно сталкиваемся чаще чем с образцом.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
319
Жизненный опыт. Когда зовут в проекты с непрописанным видением и ролями, всегда говорите: идите нахуй.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
421
В своих проектах я часто стараюсь найти неявные скрытые противоречия и обнажить их, на мой взгляд, это важная способность искусства. Это как нечто, что всегда было, но которое ты никогда не замечал, а когда заметил начинаешь неизбежно видеть повсюду. Как например здесь написано определение слова ВАНДАЛИЗМ внутри заброшенного особняка. И с одной стороны это конечно вандализм, но с другой, когда особняк в таком состоянии уже нет. Получается парадоксальная ситуация, которая меняет оптику, начинаешь видеть настоящий вандализм, который сводится далеко не к граффити, а к уничтожению (зачастую намеренному) исторических зданий и архитектурных памятников. Граффити – всего лишь тончайший слой краски в несколько сотых миллиметра. Грязь покрывает города более толстым слоем.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
448

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
472
На нашу жизнь выпало очень странное время, мы все столкнулись с социальным и эмоциональным кризисами, но художники столкнулись с еще одним – творческим. Время бросает вызов, а публика ждет от художников быстрых реакций, но именно в этот стрессовый момент сложнее всего найти правильные слова и точные не поверхностные высказывания. Отчасти, потому что говорить страшно, отчасти, потому что от стресса теряется сама способность речи, но в первую очередь, потому что важным и сложным идеям нужно время, чтобы сконденсироваться. В этой ситуации я оглянулся на свои прошлые работы и с удивлением понял, что их восприятие изменилось, многие из них стали звучать иначе, звонче. Можно сказать, что они прошли проверку временем. Так собралась эта выставка, посвященная двум главным для меня медиумам – тексту и улице. Я всегда стремился не апроприировать поверхность города, но заполнить найденные в пространстве как физические, так и смысловые пустоты. Текст словно затирает некую трещину, заполняет ее, трансформируя тем самым пространство. Добавленная в локацию фраза создает особую ситуацию, в которой вместе начинают работать пространство, память и опыт человека, язык и воображение. Так, из построенного на личных ощущениях взаимодействия с улицей получается визуальная поэзия. Я часто обращаю внимание на забытые, разрушающиеся здания, в них особенно драматично чувствуется след, оставленный временем. Сегодня мы видим, как дома превращаются в руины не только по коммунальным причинам. Между людьми образуются трещины и невосполнимые пустоты. В таком контексте работы приобретают тревожное, даже обреченное звучание. Более ранние видео с диалогами алгоритмов, еще недавно казавшиеся ироничными, теперь стали указывать на фатально нарушенные, односторонние коммуникации. И главный вопрос – найдутся ли слова, чтобы их восстановить? Спасибо галерее Ural Vision за возможность показать всё это, а также Уральскому поэту Александру Вавилову, строчки которого использованы в некоторых работах (и в названии выставки), и саунд художнику Филиппу Гузееву

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
341
Работа художника - это работа с потенциальностью, с тем, чего еще нет, с тем что пока не заполнено.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
323
Я тут заметил, что самые популярные художники, это художники, которые что-то предлагают культуре и миру, будь, то визуальные паттерны, личные истории, новый взгляд на знакомые места, реактуализацию истории и так далее. Суть в том, чтобы что-то давать, а не потреблять внимание, заполнять пустоту вместо того, чтобы занимать место.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
520
Чувство тревоги уже давно сменилось чувством обреченности, по канону драмы где-то впереди должна быть надежда. Хочется сказать, что будет видно, но боюсь, что будет дно.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.1K
Не люблю жаловаться на то, что какую-то работу закрасили, и более того, критично отношусь к художникам, которые спекулируют на том, что их работы закрашивают, но тут выскажусь, потому что случай вопиюще показателен. Долгое время в Петербурге на доме, где жил прекраснейший писатель и король русского абсурда Даниил Хармс существовал мурал с его портретом. В 2016 году эту работу нелегально своими силами сделал уличный художник Паша Кас. Работа была удачно вписана в архитектуру дома и быстро стала местной достопримечательностью, не смотря на несогласованный статус создания. Вокруг неё долгое время длились дискуссии, в которых культурная общественность выступала за то, чтобы оставить работу в покое. Тем не менее 6 лет спустя эту работу уничтожили самым позорным способом – коряво закрасили краской другого цвета. Причем прямо под работой красуется козырек парадной обмотанный строительной сеткой, справа – балкон в аварийном состоянии. Но в приоритете не ремонт здания, а закрашивание любого проявления самостоятельности и солидаризации жителей. Этот жест четко показывает, что жители и город существуют исключительно для власти, а не наоборот. У Хармса есть слова «не смешивай чистоту с пустотой», которые во многом применима к логике уличного искусства, как к подходу заполнять пустоту, либо занимать место. В полотне города есть пустоты, как визуальные, так и пустоты памяти. Государство стремится иметь монополию на память и теперь вместо удачной работы, которая заполняла пустоту - бездарная банальная проекция, которая лишь тратит электроэнергию.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
3.6K
Творчество про то, чем нравится заниматься, искусство про амбиции

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.2K
Кстати, через 5 минут стартует моя вводная лекция об уличном искусстве. Если вам еще не надоело, присоединяйтесь) https://art.sredaobuchenia.ru/meetings-at-the-faculty-of-contemporary-art

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
823
МЕЖДУ НАМИ, лентикулярная печать, 30х42 см, тираж 30+3AP, 2022 Фраза, написанная два года назад, теперь читается совершенно иначе. Война поляризирует общество, "врагов народа" ищут как со стороны тех, кто высказывается против войны, так со стороны тех, кто её оправдывает или вовсе не находит слов говорить, причисляя молчание к одобрению агрессии. Но так или иначе в обоих случаях действует логика бескомпромиссной вражды, вместо союза "и" теперь только "либо". Я верю, что пока человек жив, жизнь будет призывать его, наша задача принимать этот вызов достойно, продолжать работать и производить культуру, потому что именно культура способна преодолевать барьеры, возникшие между нами. На все вопросы, связанные с принтами, отвечу в личных сообщениях

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
951
За последний месяц из России уехали сотни тысяч человек, главные причины это страх и невозможность строить планы. В основном это люди из IT, программисты, дизайнеры, разработчики игр, но также художники и представители креативной "прослойки". Перспективы культурной индустрии в России сейчас под большим вопросом. Международные культурные связи полностью разорваны, а работа с русскими художниками сулит репутационными рисками для западных институций. Одно из самых популярных направлений для релокации - Армения, где доброжелательно относятся к россиянам, в Ереване говорят, что русские привезли с собой снег. Главное, что не пепел. "И страшно из дома, и страшно домой" - строки уральского Александра Вавилова, к творчеству которого я постоянно возвращаюсь последнее время.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
855
В условиях неопределенности важно сохранять мобильность. Планировать действия с быстрыми конкретными результатами.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
671
Не знаю как вы, но я люблю записывать различный опыт, особенно негативный, чтобы он не повторялся. Так вот поделюсь с вами опытом. Nord wind стремные авиалинии, которые отменят рейс и не вернут за него деньги. FlyOne хитрожопый лоукостер, который берет ~25$ за регистрацию на стойке в аэропорту. На этом у меня всё. Всем мир.

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
860
Ребята, не переживайте, всё будет тут🕊️ Буду выкладывать новые и архивные работы, а также делиться различными размышлениями (чего не было в инсте, потому что я стеснялся)

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
1.3K
Channel photo updated

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram
Channel created

Не удалось загрузить видео

Открыть в Telegram